快捷導航 中考政策指南 2019熱門中考資訊 中考成績查詢 歷年中考分數線 中考志愿填報 各地2019中考大事記 中考真題及答案大全 歷年中考作文大全 返回首頁
Insert title here 365体育游戏
您現在的位置:中考 > 中考備考 > 中考作文 > 中考作文點評 > 正文

2020年浙江紹興中考作文題目及點評

來源:網絡資源    作者:中考網整理    2020-06-27 14:45:34

說兩句

  紹興

  閱讀下面文字,按要求作文。

  一般庭院面積有限,花能入選,必有合乎人意的條件:或因為開得早,如梅;或因為開得久,如月季;或因為開得遲,如菊。好的文字總能引發我們的無限聯想與思考,請運用所給材料,從下面三個寫作任務中任選一個作文。

  (1)寫一封信勸導表妹。(讀初二的表妹最近很苦惱。她總覺得比不上人家,長相平平,沒有才藝,學習成績也不亮眼。盡管老師再三肯定她善良誠懇表現好,但她依舊覺得自己是班里的丑小鴨。你決定寫封信勸導她。)

  (2)向《文苑美文》雜志“妙筆生花”專欄投稿

  (3)準備一份國旗下講話的講稿

  要求:

 、偃魧憰趴捎“表妹你好”開頭,亦可省略署名和日期

 、诮嵌茸赃x,文體自選,題目自擬。

 、鄄簧儆600字,如寫詩歌不少于16行。

 、鄄怀霈F真實的地名、校名、人名。

  作文點評

  精選材料,命題有高度。

  材料源自王鼎鈞的《一朵花》,原文中寫到:花有千紅萬紫,也有公侯伯子男,可是一般人庭院面積有限;苋脒x,必有合乎人意的條件,或因為開得早,如梅;或因為開得久,如月季;或因為開得遲,如菊。以花喻人,時機是成功或失敗的一個條件。

  以花喻人,他如果開風氣,敢實驗,就得一“早”字。如果專心致志,再接再厲,就得一“久”字。如果不求近功,大器晚成,就得一“遲”字。社會需要其中每一種人,他們都能登上“人才”舞臺。

  命題人在海量的作文素材中窮經皓首,最終挑選了這一段明白如話凝練如詩的材料,不故作高深故弄玄虛,不給學生制造閱讀障礙,而給學生以思想的啟迪。命題人希望引導學生在看似淺易的材料背后,去咀嚼感悟生命的真諦與人生的真知。人如花,每朵花都值得被期待;花如人,每個人都有美好的未來。

  搭設支架,考試有梯度。

  《2019年浙江省初中畢業生學業考試說明》對命題者提出的要求是:要“多設置開放性試題,鼓勵學生發揮和創造”。若單單只有一則精致的材料,并不能保證考生在考場上寫出文質兼美的文章。命題人在命題的時候,要求考生運用所給材料,從三個寫作任務中任選一個作文,可寫信,可投稿,可演講。巧妙地搭設了寫作支架,讓同學們在第一場語文考試最后一個作文題的面前,不至于手足無措,不至于無話可說。寫作支架的搭設,可以幫助學生填補生活經驗,幫助學生喚醒生活經歷,讓考試變得既有寬度,又富有梯度。

  自主選擇,生命有溫度。

  命題者,給了考生充分的自由。“角度自選,文體自選,題目自擬”,自主選擇,可以選擇寫信,可以選擇投稿,可以選擇國旗下講話,讓擁有不同性格不同特長的考試,都有話可說,有情可抒,有感可發。讓同學們可以在中考考場的舞臺上,擺脫桎梏和禁錮,盡情地展示自己的才華,肆意地放飛自己的青春。自由,回歸寫作最本真的姿態;張揚,回歸青春最燦爛的模樣。

  疫情之下,每個人都在經歷生命的陣痛與心靈的磨礪?吹筋}目,我們眼前浮現的好像是一位溫潤和善的隔壁大叔或者一個溫婉如玉的鄰家小姐姐,他們用溫聲細語告訴我們:生命如花,努力綻放。

  這是取消考綱后的第一次命題。

  2020年,紹興市的中考作文就是“一朵花”,相信每個考生看到這個作文題目都是笑靨如花!

  編輯推薦:

  
2020年浙江省中考作文題目匯總

  2020年全國各省市中考作文題目匯總

 

  最新中考資訊、中考政策、中考真題、錄取分數線
 
  你想看的中考信息資料
 
  盡在"中考網"微信公眾號
 
       

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問中考網,2020中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱點專題

  • 2020年中考查分時間及入口
  • 2020年中考專題策劃
  • 2020中考分數線專題

[2020中考]2020年中考時間及科目安排

[2020中考]2020年中考報名時間及入口

中考報考

中考報名時間

中考查分時間

中考志愿填報

各省分數線

中考體育考試

中考中招考試

中考備考

中考答題技巧

中考考前心理

中考考前飲食

中考家長必讀

中考提分策略

重點高中

北京重點中學

上海重點中學

廣州重點中學

深圳重點中學

天津重點中學

成都重點中學

試題資料

中考壓軸題

中考模擬題

各科練習題

單元測試題

初中期中試題

初中期末試題

中考大事記

北京中考大事記

天津中考大事記

重慶中考大事記

西安中考大事記

沈陽中考大事記

濟南中考大事記

知識點

初中數學知識點

初中物理知識點

初中化學知識點

初中英語知識點

初中語文知識點

中考滿分作文

初中資源

初中語文

初中數學

初中英語

初中物理

初中化學

中學百科

歡迎關注中考網微信! 收藏 建議 頂部