快捷導航 中考政策指南 2019熱門中考資訊 中考成績查詢 歷年中考分數線 中考志愿填報 各地2019中考大事記 中考真題及答案大全 歷年中考作文大全 返回首頁
Insert title here 365体育游戏
您現在的位置:中考 > 中考備考 > 中考復習 > 中考化學 > 正文

2020年中考化學知識點之氣體的實驗

來源:網絡來源    作者:中考網編輯    2020-06-26 19:32:08

說兩句

  中考網整理了關于2020年中考化學知識點之氣體的實驗,希望對同學們有所幫助,僅供參考。

  怎樣掌握氣體的實驗?

  初中化學實驗中包括了制取氧氣、氫氣、二氧化碳三種氣體和試驗氫氣還原性等氣體實驗。許多學生做氣體實驗時,常常感到手忙腳亂、顧此失彼、難于控制。這與氣體反應速度較快,實驗準備工作不夠,操作動作不協調等有關。

  做氣體實驗最怕的是實驗未完成而氣體斷源,解決這個問題的辦法是,把制氣體的藥品放得夠用或略有剩余。例如制氧時,把氯酸鉀和二氧化錳的混合物或高錳酸鉀準備足量。制氫時,把鋅粒準備過量,鹽酸或稀硫酸放在手邊,以備氣流不足時,隨時增添用。另外要注意的是,做氣體實驗前,認真檢查氣密性,以防實驗過程中漏氣。

  用排水法收集氣體前,應該把準備集氣用的集氣瓶,分別充滿了水,并倒扣在水槽的水面下。不要等到該收集時,再向集氣瓶中注入水既耽擱了時間,又白白放走不少氣體。另外,水槽里盛的水不能太多,一般以半槽為宜。不然,當排水集氣時,集氣瓶里的水進入水槽面使水溢出。為了便于集氣,最好在水槽里放進集氣瓶座,把充滿水的集氣瓶放在瓶座上,這樣,可以騰出一支手來做其他操作。還需注意導氣管是否能靈活移動,如不夠靈活,應該找找原因,并進行調整或更換。

  做氣體實驗和其它實驗一樣,一定要注意安全。例如,在收集完氧氣后,要先把導氣管從水面取出,再移開加熱用的酒精燈,以免發生水槽里的水逆流進入試管發生事故。再如,點燃氫氣前,一定要檢驗純度,以防爆炸傷人。另外,從心理上,要情緒穩動,克服恐懼感,才能使實驗緊張而有序,動作和諧、連貫。千萬不要喧嘩、嬉鬧,實驗環境雜亂、直接影響著實驗的效果。

  做氫氣(或一氧化碳)還原氧化銅等較大型氣體實驗,組裝儀器時應從左向右,先裝氫氣發生器,再裝加熱氧化銅的裝置,最后用導氣管連接它們。經過檢查證明氣體流向暢通,才能裝進藥品做實驗,不要急于求成。實驗過程,要嚴格遵守操作規則,先通氫氣,排凈整個裝置里的空氣,再加熱氧化銅,看到明顯實驗效果后,移開加熱的酒精燈,繼續通氫氣直到冷卻。

  相關推薦:

  2020年中考化學復習知識點匯總

 

關注中考網微信公眾號 

每日推送中考知識點,應試技巧

助你迎接2020年中考!

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問中考網,2020中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱點專題

  • 2020年中考查分時間及入口
  • 2020年中考專題策劃
  • 2020中考分數線專題

[2020中考]2020年中考時間及科目安排

[2020中考]2020年中考報名時間及入口

中考報考

中考報名時間

中考查分時間

中考志愿填報

各省分數線

中考體育考試

中考中招考試

中考備考

中考答題技巧

中考考前心理

中考考前飲食

中考家長必讀

中考提分策略

重點高中

北京重點中學

上海重點中學

廣州重點中學

深圳重點中學

天津重點中學

成都重點中學

試題資料

中考壓軸題

中考模擬題

各科練習題

單元測試題

初中期中試題

初中期末試題

中考大事記

北京中考大事記

天津中考大事記

重慶中考大事記

西安中考大事記

沈陽中考大事記

濟南中考大事記

知識點

初中數學知識點

初中物理知識點

初中化學知識點

初中英語知識點

初中語文知識點

中考滿分作文

初中資源

初中語文

初中數學

初中英語

初中物理

初中化學

中學百科

歡迎關注中考網微信! 收藏 建議 頂部