快捷導航 中考政策指南 2019熱門中考資訊 中考成績查詢 歷年中考分數線 中考志愿填報 各地2019中考大事記 中考真題及答案大全 歷年中考作文大全 返回首頁
Insert title here 365体育游戏
您現在的位置:中考 > 中考備考 > 中考復習 > 中考化學 > 正文

2020年中考化學知識點之化學實驗的操作

來源:網絡來源    作者:中考網編輯    2020-06-26 19:31:17

說兩句

  中考網整理了關于2020年中考化學知識點之化學實驗的操作,希望對同學們有所幫助,僅供參考。

  怎樣掌握化學實驗的基本操作?

  化學實驗的基本操作的種類很多。例如,加熱、溶解、過濾、蒸發、蒸餾、集氣、結晶、滴定等。通常的化學實驗里都包含著各種基本操作,只有掌握了基本操作,才能做好化學實驗。例如,粗鹽的提純包括了溶解、過濾、蒸發等基本操作。

  掌握化學實驗的基本操作,首先要明確操作的要領和道理。例如,加熱時,應把受熱的物質放在外焰部分,因為酒精燈的火焰有焰心、內焰、外焰三個部分,外焰燃燒充分,所以溫度高。如果放在焰心部分,甚至與燈芯接觸,由于玻璃儀器受熱不均勻、能發生破裂。有些較復雜的操作,要設法使難記的要領變得易記。例如,過濾操作的要領可以概括為“三接觸”、“二低于”,以便于記憶。它表示過濾時,漏斗的下端管口靠緊“接觸”到燒杯的內壁、玻璃棒的末端要輕輕地“接觸”到有三層濾紙的一邊、盛懸濁液的燒杯口要“接觸”到玻璃棒上,使液體沿著玻璃棒流進過濾器里。濾紙放入漏斗里,濾紙的邊緣應“低于”漏斗口、向漏斗里倒入的液體的液面要“低于”濾紙的邊緣。

  基本操作只有經過反復練習、多次實踐才能真正的掌握,不能只在初學時注意基本操作,應該在各種實驗里,都重視基本操作。例如,裝置氣密性的檢驗操作,在制各種氣體以前都要做,不能存有僥幸心理,待正式制氣體時才發現漏氣,反而延誤了時間。

  相關推薦:

  2020年中考化學復習知識點匯總

 

關注中考網微信公眾號 

每日推送中考知識點,應試技巧

助你迎接2020年中考!

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問中考網,2020中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱點專題

  • 2020年中考查分時間及入口
  • 2020年中考專題策劃
  • 2020中考分數線專題

[2020中考]2020年中考時間及科目安排

[2020中考]2020年中考報名時間及入口

中考報考

中考報名時間

中考查分時間

中考志愿填報

各省分數線

中考體育考試

中考中招考試

中考備考

中考答題技巧

中考考前心理

中考考前飲食

中考家長必讀

中考提分策略

重點高中

北京重點中學

上海重點中學

廣州重點中學

深圳重點中學

天津重點中學

成都重點中學

試題資料

中考壓軸題

中考模擬題

各科練習題

單元測試題

初中期中試題

初中期末試題

中考大事記

北京中考大事記

天津中考大事記

重慶中考大事記

西安中考大事記

沈陽中考大事記

濟南中考大事記

知識點

初中數學知識點

初中物理知識點

初中化學知識點

初中英語知識點

初中語文知識點

中考滿分作文

初中資源

初中語文

初中數學

初中英語

初中物理

初中化學

中學百科

歡迎關注中考網微信! 收藏 建議 頂部