快捷導航 中考政策指南 2019熱門中考資訊 中考成績查詢 歷年中考分數線 中考志愿填報 各地2019中考大事記 中考真題及答案大全 歷年中考作文大全 返回首頁
Insert title here 365体育游戏
您現在的位置:中考 > 中考備考 > 中考復習 > 中考化學 > 正文

2020年中考化學知識點之化學藥品的使用

來源:網絡來源    作者:中考網編輯    2020-06-26 19:30:16

說兩句

  中考網整理了關于2020年中考化學知識點之化學藥品的使用,希望對同學們有所幫助,僅供參考。

  怎樣掌握化學藥品的使用?

  實驗里所用的藥品,有的有毒性,有的有腐蝕性。因此,取用化學藥品有著嚴格的規定。要求做到“三不”,不能用手接觸藥品,不要把鼻孔湊到容器口去聞氣體的氣味。不許嘗藥品的味道。

  取用藥品,無論是取量、還是取法,都有規范要求。一方面要掌握取用的要領;另一方面也應該清楚違規的危害。例如,取用液體藥品,持瓶的手,應該把標簽向著手心,以免倒完藥品后,殘留在瓶口的藥液流下來,腐蝕標簽。再如,把塊狀固體或金屬顆粒放進試管,不能投入直立的試管內,應該把試管橫放,放入固體后,再利用斜面滑下以減小它的沖力。免得打破試管。許多化學實驗,常常需要取用約略體積的液體,應該學會估液的技能,以便掌握試管的高度與液體體積的粗略關系。

  許多化學實驗需要加熱藥品,加熱藥品也有規范要求。像給試管里液體物質加熱,不但對藥品的用量、火焰的部位、傾斜的角度有著明確地要求。尤其對安全操作的要求,不容忽視,所提到的“先均勻、后集中、管口萬勿對著人”加熱時一定要做到。

  存放和保管化學藥品,根據藥品的性質采取有效的辦法。一般來說,溶液最好現用現配,不宜長期存放。有的藥品見光、室溫高容易變質,應該放在黑暗、低溫的地方儲存。如硝酸、硝酸銀等。有的藥品見空氣易氧化、易潮解或易跟二氧化碳反應而變質,應該密封保存。例如,燒堿、綠礬等。有的藥品有劇毒或強腐蝕性,還有各自的特殊保存方法。

  另外,還應掌握一些簡單易行的處理由于藥品的毒性或腐蝕性而發生的事故。例如,不慎把濃硫酸灑在皮膚上,要迅速用布把濃硫酸拭去,才能用水沖洗。

  相關推薦:

  2020年中考化學復習知識點匯總

 

關注中考網微信公眾號 

每日推送中考知識點,應試技巧

助你迎接2020年中考!

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問中考網,2020中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱點專題

  • 2020年中考查分時間及入口
  • 2020年中考專題策劃
  • 2020中考分數線專題

[2020中考]2020年中考時間及科目安排

[2020中考]2020年中考報名時間及入口

中考報考

中考報名時間

中考查分時間

中考志愿填報

各省分數線

中考體育考試

中考中招考試

中考備考

中考答題技巧

中考考前心理

中考考前飲食

中考家長必讀

中考提分策略

重點高中

北京重點中學

上海重點中學

廣州重點中學

深圳重點中學

天津重點中學

成都重點中學

試題資料

中考壓軸題

中考模擬題

各科練習題

單元測試題

初中期中試題

初中期末試題

中考大事記

北京中考大事記

天津中考大事記

重慶中考大事記

西安中考大事記

沈陽中考大事記

濟南中考大事記

知識點

初中數學知識點

初中物理知識點

初中化學知識點

初中英語知識點

初中語文知識點

中考滿分作文

初中資源

初中語文

初中數學

初中英語

初中物理

初中化學

中學百科

歡迎關注中考網微信! 收藏 建議 頂部