快捷導航 中考政策指南 2019熱門中考資訊 中考成績查詢 歷年中考分數線 中考志愿填報 各地2019中考大事記 中考真題及答案大全 歷年中考作文大全 返回首頁
Insert title here 365体育游戏
您現在的位置:中考 > 中考報考 > 志愿填報 > 志愿填報時間 > 正文

2020年遼寧沈陽中考志愿填報步驟及技巧

來源:網絡來源    作者:中考網編輯    2020-06-24 10:36:50

說兩句

  中考網整理了關于2020年遼寧沈陽中考志愿填報步驟及技巧,希望對同學們有所幫助,僅供參考。

  2020年沈陽中考填報志愿時間:6月28日—7月2日?忌绾芜x擇適合自己的志愿?6月23日,沈陽市考試院中等教育招生考試部部長楊侃建議:“每名考生填報志愿時應根據自己學習成績、身體條件、特長和興趣愛好、家庭經濟狀況,結合自己的理想等進行綜合分析,填報符合自己實際需要的志愿。”

  填報志愿的學校之間要有一定梯度

  2020年高中階段學校志愿共設4個批次。

  第一批次

  為省級重點高中、省級示范高中、市標準化高中,設16個志愿(體育、藝術特優生設3個有序志愿;統招公費生提前錄取設1個志愿,統招公費生、指標到校生、民辦學校自費生設12個平行志愿)。

  第二批次

  為師范學校、國家及省示范中等職業學校、技師學院,設7個志愿(師范學校設1個學校和專業志愿,國家及省示范中等職業學校設3個平行志愿,技師學校設3個平行志愿)。

  第三批次

  為一般高中,設8個志愿(體育、藝術特優生設2個有序志愿,統招公費生和民辦學校自費生設6個平行志愿)。

  第四批次

  為一般中等職業學校、技工學校,設6個志愿(一般中等職業學校設3個平行志愿,技工學校設3個平行志愿)。

  楊侃建議考生:填報的學校之間要有一定梯度。填報都是熱點學校,就有可能造成志愿落空;填報的都是非熱點的學校,就會失去了升入適合自己學校的機會,考生要注意適當拉開各個志愿之間的梯度。一般情況下,應該把自己更希望錄取的學校,自己預測錄取分數線更高的學校放在前邊。提倡的梯度模式是:沖一沖,穩一穩,保一保,墊一墊。

  指標到校只錄取

  具備指標到校資格的應屆考生

  指標到校是指將省級重點高中部分招生計劃按一定比例定向分配到相應初中學校的辦法。楊侃建議:這部分招生計劃稱之指標到校生計劃,填報指標到校生志愿應注意以下幾點:

  首先,指標到校生執行普通高中最低錄取控制分數線,不單獨設立錄取控制分數線。

  其次,考生可以同時填報區內多所具有指標到校生計劃的普通高中,比如在和平區報考考生可同時填報市第20中學、回中、鐵路實驗、東北中山指標到校生志愿;在大東區報考的考生可以同時填報市第1中學、市第5中學指標到校生志愿。

  再次,普通高中指標到校生計劃以初中畢業生學校為單位校下達,初中畢業生學校未完成的指標到校生計劃,予以取消。

  最后,指標到校只錄取具備指標到校資格的應屆考生,非政策允許借讀生、往屆生不參加指標到校生錄取。

  “平行志愿”按照“分數優先、遵循志愿”原則

  普通高中(統招公費生、指標到校生、民辦學校自費生)和中等職業學校(含技師學院、技工學校)實行平行志愿。那么,平行志愿是怎樣錄取的?

  “平行志愿”,是指在某個規定的錄取批次中,允許考生填報若干個平行但有順序排列的學校志愿,按照“分數優先、遵循志愿”的原則,即先按照考生中考成績從高分到低分進行排序,再依次檢索考生填報的A、B、C、D……多個平行志愿學校,將考生錄取到最先符合錄取條件(達到招生學校錄取分數線)的志愿學校。即我們通常所說的“分分清”,就是將同一個分數的所有考生,按照考生的志愿順序依次錄取完之后,再進行下一分數考生的錄取。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問中考網,2020中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱點專題

  • 2020年中考查分時間及入口
  • 2020年中考專題策劃
  • 2020中考分數線專題

[2020中考]2020年中考時間及科目安排

[2020中考]2020年中考報名時間及入口

中考報考

中考報名時間

中考查分時間

中考志愿填報

各省分數線

中考體育考試

中考中招考試

中考備考

中考答題技巧

中考考前心理

中考考前飲食

中考家長必讀

中考提分策略

重點高中

北京重點中學

上海重點中學

廣州重點中學

深圳重點中學

天津重點中學

成都重點中學

試題資料

中考壓軸題

中考模擬題

各科練習題

單元測試題

初中期中試題

初中期末試題

中考大事記

北京中考大事記

天津中考大事記

重慶中考大事記

西安中考大事記

沈陽中考大事記

濟南中考大事記

知識點

初中數學知識點

初中物理知識點

初中化學知識點

初中英語知識點

初中語文知識點

中考滿分作文

初中資源

初中語文

初中數學

初中英語

初中物理

初中化學

中學百科

歡迎關注中考網微信! 收藏 建議 頂部