快捷導航 中考政策指南 2019熱門中考資訊 中考成績查詢 歷年中考分數線 中考志愿填報 各地2019中考大事記 中考真題及答案大全 歷年中考作文大全 返回首頁
Insert title here 365体育游戏
您現在的位置:中考 > 中考備考 > 中考心理 > 中考心理 > 正文

中考生常見的心理十大問題總結

來源:家長幫社區青島站    作者:沈欣陽    2020-06-01 15:17:28

說兩句

  中考網整理了關于中考生常見的心理十大問題總結,希望對同學們有所幫助,僅供參考。

  1、基礎不扎實的同學。

  這種同學最典型的表現是小題丟分嚴重。主要原因就是復習時沒有落實學習要求。比如老師要求必背的沒有真的背下來,連符號都不會寫;比如該掌握的沒有真的掌握,老師反復強調還是出現錯誤。

  2、慣性思維做題的同學。

  這樣的同學表現為喜歡說“這題我做過”,但是做完就錯。因為這種同學會受以往熟題思維的影響,思考問題比較偏面,易受做過題的題干擾,導致解題出現偏差。甚至有的同學只是機械的記住了題目和答案,其實并未理解題目,掌握方法!

  3、答題不規范的同學。

  這樣的同學通常數學特別好,文科不好。比如在回答物理、化學實驗題的時候答題語言不規范,用口頭語言描述答案,導致實驗部分頻頻失分。再比如的學生書寫潦草,涂改隨便,評卷教師看不清難給分,都是典型的表現。、

  4、不會審題的同學。

  這種同學通常的表現就是說自己粗心,答題答非所問。比如語文,有些同學拿到文章,還沒有完全讀懂文章,甚至還沒讀完,就著急答題。由于找不出或找不全試題中的關鍵詞,造成答題失誤和缺漏點。還有很多所謂的“難題”,都是因為學生沒有讀題導致的。

  5、缺乏考試技巧的同學。

  這樣的同學最典型就是做不完試卷,還有就是在一道題上花大量時間,結果得不償失,后面的題都沒有解出來。當然,做不完試卷,也有可能是基礎不扎實,不熟練造成的。

  6、計算能力差的同學。

  數學、物理、化學三科都有計算題,計算能力弱的同學,在做演算類的試題時不能計算完整,計算結果總是出錯,會導致三科都有計算性的失分加在一起相當可怕!

  7、“眼高手低”的同學。

  這樣的同學一般成績在中等和中等偏下水平,有時候比較浮躁,復習中怕麻煩,解題過程過于簡單化。復習走馬觀花,點到為止。

  8、心里素質差的同學。

  不少同學每逢考試心理就緊張,更不要說是中考。走進考場面對試卷,頭腦空白,手心出汗,就連很多平時非常熟悉的概念,公式定律也記不清楚,但一旦走出考場情況又恢復。

  9、不重視錯題的同學。

  很多同學在初三復習階段不重視錯題,做錯的題目連答案都不該,或者僅僅把標準答案寫在旁邊,不去總結錯誤的原因、總結正確的方法,導致考試中一錯再錯,成績難以提高。

  10、規劃性差的同學。

  這是歷年初三學生的通病,也是在以上幾類同學最不好解決的同學。這樣的同學沒有學習計劃,對自己也不了解,比如哪種題會做,哪種題不會做,哪個科目是強項,哪個科目是弱項等問題都不清晰。再比如何時要開始一輪復習,一輪復習做什么,何時二輪復習,二輪復習該干什么都不知道,結果自己在一個“自己努力了,但是成績沒有提高”的惡性循環里沉淪。

 

關注中考網微信公眾號 

每日推送中考知識點,應試技巧

助你迎接2020年中考!

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問中考網,2020中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱點專題

  • 2020年中考查分時間及入口
  • 2020年中考專題策劃
  • 2020中考分數線專題

[2020中考]2020年中考時間及科目安排

[2020中考]2020年中考報名時間及入口

中考報考

中考報名時間

中考查分時間

中考志愿填報

各省分數線

中考體育考試

中考中招考試

中考備考

中考答題技巧

中考考前心理

中考考前飲食

中考家長必讀

中考提分策略

重點高中

北京重點中學

上海重點中學

廣州重點中學

深圳重點中學

天津重點中學

成都重點中學

試題資料

中考壓軸題

中考模擬題

各科練習題

單元測試題

初中期中試題

初中期末試題

中考大事記

北京中考大事記

天津中考大事記

重慶中考大事記

西安中考大事記

沈陽中考大事記

濟南中考大事記

知識點

初中數學知識點

初中物理知識點

初中化學知識點

初中英語知識點

初中語文知識點

中考滿分作文

初中資源

初中語文

初中數學

初中英語

初中物理

初中化學

中學百科

歡迎關注中考網微信! 收藏 建議 頂部