快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here 365体育游戏
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考心理 > 中考心理 > 正文

中考家长心理调适(一)

来源:网络资源    作者:中考网整理    2019-10-10 17:56:42

说两句

  我们马上就会迎来中考,家长无不对自己的孩子怀着成功的期盼。中考不仅考生紧张,家长可能更受煎熬。那么这个时候家长怎么做才能恰到好处的帮助孩子呢?

  一、学习方面

  1.平时适度“加压”考前适度“冷淡”孩子的学习

  孩子在最后的几十天里取得巨大成绩突破的可能性比较小,在最后应考的时间里,家长从言辞上适度“冷淡”孩子的学习,避免过分关心,让孩子自己安排学习计划,调整学习状态。如果孩子学习过晚,要及时加以提醒,避免孩子出现疲劳学习状态。在孩子复习功课时,不建议家长陪读,尽量避免多次出入孩子房间,一会送牛奶、一会送水果,极易打乱孩子复习思绪。

  2.家庭环境不要过分紧张

  有些家长临到中考,家里电视也关了,走路也蹑手蹑脚起来……这样的小心翼翼让孩子备感紧张。应该为孩子营造宽松、自然、愉快的家庭氛围。如果过度关注,往往适得其反。

  不搞特殊化。一旦家有考生,整个家庭气氛都不一样了,家长常给孩子说:“你只需要好好学习,专心复习,其他的我来。”过分的小心翼翼,与往日生活产生巨大反差,会加重孩子的心理压力。

  不要鼓励孩子早睡。一些孩子习惯深夜11点睡觉的,非要他晚上9点就睡觉,违反生物钟,反而造成孩子失眠。

  3.营造中考环境,督促工作做到位

  硬环境:考场模拟

  软环境:态度、习惯、时间掌控等

  中考考查的不仅是学习成绩,也是在考察孩子的心理、身体素质等,家长在孩子复习时应起到督促的作用,由于学习压力大,再加上久坐书桌前,视野空间活动空间狭小,孩子容易烦躁发脾气,这时家长要提醒孩子出去适当娱乐、运动一下,以户外简单运动为主,半小时为宜。

  二、心理方面

  1.情绪要稳定

  中考临近,家长开始搜集和整理各种中考信息,并对中考的各种动态有所反应,但一定要冷静对待,不要听到一些不确定的信息就急于告诉孩子,更不能把一些小道消息、口头议论传递给孩子,以免造成孩子不必要的心理恐惧和紧张感。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部